МАОУ "САХА ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ"

Үөрэх - билии төрдө

         

      С 23 сентября по 14 октября 2019 года, я была в 11 смене Артека. МДЦ (международный детский центр) «Артек» расположен на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф, рядом с горой Аю-Даг.

      Как попасть в Артек? Путевки в МДЦ «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения в учебе, творчестве, спорте, исследовательской и общественной деятельности. Для получения путевки необходимо пройти регистрацию в АИС «Путевка». В личном кабинете после регистрации нужно заполнить профиль – добавить достижения за последние 3 года (грамоты, дипломы и т.д) и подать заявку на путевку. Я участвовала в научно-практических конференциях, интеллектуальных конкурсах,  где занимала призовые места и решила загрузить свои достижения, подождав некоторое время, я получила уведомление о том, что меня ждут в Артеке.
      11 смена 2019 года звучала следующим образом – «Архитекторы дополненной реальности». В данной смене мы знакомились с профессией архитектора. В программу лагеря, помимо знакомства с архитектурой, входили образовательные и развлекательные занятия. Чтобы не отставать от учебного процесса, мы ходили в школу. Учеба была не только в школе: у нас были СОМы (сетевой образовательный модуль), СОМ представлял из себя уроки, но вне школы, например, посещение мастер-классов, экскурсии, музеи. Да, расписание артековцев составлено таким образом, что у «отдыхающих» совсем нет свободного времени.
      Помимо учебы, дети посещали кружки по интересам. Я ходила на художественную мастерскую. Практически каждый вечер проходили творческие и развлекательные мероприятия: ярмарки, дискотеки, концерты, театральные дни и т.д. Также программа включала много спортивных соревнований по разным видам спорта, эстафеты, квесты и турграды.
      Наибольшую часть времени занимали профильные занятия. В Артеке 7 лагерей, в которых по 20 отрядов. Я же попала в лагерь «Лазурный» в МЧС отряд. Мы каждый день ездили в пожарную часть, где учились вязать кокон, надевать боевку, тушить пожары, штурмовке, оказывать первую помощь пострадавшему, вязать узлы и все из этого разряда. В конце смены, проводилась «МЧС битва», где все лагеря с МЧС отрядами соревновались между собой.
     Когда я только заехала в Артек, первым делом я обратила на расположение лагеря: побережье Черного моря, с левой стороны гора Аю-Даг, с правой виднеется Крымская гора, удивительные растения.
     Больше всего мне запомнилось то, как мы катались на катере по Черному морю, покоряли вершину Аю-Дага и шли пешком по Крымским горам на большой туристический слет, который проводился на Тороповой даче под Севастополем. Мы прошли 22 км пешком! Запомнилось то, как мы гуляли по улочкам Севастополя, Симферополя, Ялты и самого Гурзуфа. Запомнилось то, как под конец смены на Артек-Арене, всем девочкам Артека подарили розу, которые растут на территории лагеря.
     В моем отряде, были дети не только из России, но и из других стран, как Корея, Киргизия, Белоруссия. Я считаю, что мы всего лишь за 21 день успели стать близкими друзьями, хоть между нами и тысячу километров, мы поддерживаем связь при помощи социальных сетей. Было очень сложно расставаться и уезжать из Артека.
«Артековец сегодня – Артековец всегда!»                                Бахсырова Сардана, ученица 9 б класса  

2 

3 

4 

5 

6 

7

 

Мы в Инстаграме сайт Управления образованием сайт Министерства образования и науки РФ сайт Министерства образования РС(Я) сайт ЦМКО РС(Я) сайт ИРОиПК РС(Я) сайт СВФУ сайт ФДОП СВФУ сайт Портала образовательных услуг единый номер вызова экстренных служб официальный информационный портал ЕГЭ официальный информационный портал ГИА официальный информационный портал ГИА Электронная библиотека Национальной библиотеки РС(Я) ptaskbook.com
В нашем учебном заведении при изучении программирования используется электронный задачник Programming Taskbook (http://ptaskbook.com) и система PascalABC.NET (http://pascalabc.net).